CARNE DE POTRO, UNA OPCIÓN SALUDABLE PARA NUESTRA DIETA

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La carne de potro puede  considerarse como una de las carnes más saludables por su alto contenido en proteína y su bajo contenido en grasa.  Destaca su alto valor nutritivo y su moderado aporte calórico por su bajo contenido en grasa (100 a 110 calorías por cada 100 gramos de producto fresco), en comparación con el resto de carnes . En este sentido, la carne de potro es comparable al “pollo”.

 

Comparación de la carne de caballo con la de otras especies (100 g)

Especie animal

CALORÍAS

(Kcal)

GRASA

(g)

PROTEÍNA

(g)

HIERRO

(mg/100g)

Caballo

108

2,70

20,62

4,80

Avestruz

110

2,78

21,00

3,53

Pollo (muslo)

110

3,40

19,50

1,50

Ternera(lomo)

112

3,30

20,02

1,80

Cerdo (pierna)

212

8,36

18,90

1,20

Fuente: BASE DE DATOS ESPAÑOLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS (http://www.bedca.net)

Avestruz – Datos obtenidos en análisis realizado por AAPLUS (2011). Caballo – Datos publicadas en http://www.dietas.net

Los músculos del caballo contienen alrededor del 0,5% de su peso en forma de glucógeno,  estas  reservas de glucosa  les sirven especialmente para sus movimientos intensos y cortos (el salto, cocear). Si se mantiene en la boca una pequeña cantidad de carne de caballo durante unos pocos segundos, se puede apreciar gracias a la digestión de este glucógeno por la amilasa salivar,  el sabor algo dulzón de esta carne, lo que le proporciona una de sus características organolépticas particulares.

La carne de caballo es muy poco grasa, con un contenido que puede variar entre el 2 y el 3%.

El contenido en proteínas de la carne de caballo resulta similar o un poco superior al del resto de las carnes habituales (vacuno, cerdo o pollo). La mayoría de las tablas de composición consultadas indican un contenido proteico del 20-21% de su peso.a grasa intermuscular (excepto en la carne de caballos más viejos,  donde puede ser también intramuscular

Una de las características peculiares de esta carnes es su bajo contenido en colágeno, lo cual hace que la carne de caballo tenga un alto valor biológico (alrededor del 90%) con una digestibilidad muy fácil y un alto coeficiente de utilización de sus proteínas (alrededor del 80%).

Contiene alrededor del 1% de su peso en forma de minerales, destaca el alto contenido en hierro (de 4 a 5 mg/100 g de carne fresca), lo que duplica  el contenido habitual de hierro en el resto de carnes (vacuno, cerdo o pollo).

Este hierro tiene un alto coeficiente de absorción (hasta del 20% ), lo que unido a la alta digestibilidad de sus proteínas, ha hecho que durante mucho tiempo se prescriba carne de caballo en el tratamiento de anemias nutricionales.

CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS


Entre las características organolépticas de la carne de caballo podemos mencionar un ligero sabor dulzón por su bajo contenido en grasas y su alto contenido en glucógeno. El color de la carne es rojo cereza, principalmente en   animales  adultos   y   en   los músculos de mayor actividad, debido a su alto contenido en mioglobina.
PRESENTACIONES
EN EL MERCADO CARNE DE POTRO DELSOTO


PRODUCTOS CARNE DE POTRO / CABALLO

SOLOMILLO

LOMO

FILETES 1ª

RAGOUT

BURGUER MEAT

HAMBURGUESAS

PRESENTACIONES CARNE DE POTRO/CABALLO.  ENVASADO

Caducidad

Fresco, Atmósfera protectora

Fileteado, bandejas aprox. 250 g

Cajas: 12 bandejas aprox. 3 Kg

10 días

Fresco

Vacío, retractilado

Piezas en bolsas de pesos variables.  

Cajas de 15 Kg.

30 días

Congelado

18 meses

PRESENTACIONES BURGER MEAT / HAMBURGUESAS

Fresco  Burger Mix

Atmósfera protectora

Peso Unidad 100 g. Bandejas  2 Unds

Cajas: 12 bandejas, aprox 3 Kg

10 días

Fresco  Hamburg.

3 días

Congelado Burger  Mix/ Hamburg.

Cajas: 50 Unds, aprox 5 Kg.

12 meses

 

 

 

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